Prosecco Superiore DOCG Valdobbiadene Extra Dry Zatèr – La Salute
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Dessert, Primi di pesce, Secondi di pesce, Crudità di pesce
Gradazione: 11% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Prosecco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Glera con piccole percentuali di uve tradizionali della Cuvée Prosecco di Valdobbiadene. |
Temperatura di servizio | 6ºC |
Solfiti | Contiene solfiti |
Forma di Allevamento | Cappuccina. |
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Epoca di Vendemmia | Prima metà di Settembre. |
Resa Kg Uva Per Ha | 12.000 kg. |
Vinificazione | In bianco mediante pressatura soffice. |
Fermentazione primaria | A temperatura controllata e con lieviti selezionati a 14°C. |
Presa di Spuma | Metodo Charmat in autoclave orizzontale. |
Affinamento | Sui lieviti oltre 30 giorni.. |
Residuo Zuccherino | 14 - 16 g/l. |
Acidità Totale | 6 g/l. |
“Zatèr”, antico nome dei conduttori di zattere di fiume che dalle montagne scendevano con il loro carico verso la laguna. Profumo delicato e molto intenso, con nota fiorita, di frutta gialla, mela golden ed un vago sentore tropicale.
La sede aziendale è situata alle pendici della collina, in una posizione panoramica dalla quale, verso nord, lo sguardo si apre sulla spettacolare cornice delle colline e delle Alpi orientali (Matajur, Canin, Monte Nero).
L’attuale nucleo aziendale è stato fondato negli anni Settanta da Alessio, il quale aveva iniziato l’attività agricola presso l’azienda paterna: infatti i suoi bisnonni producevano vino in Collio già alla fine dell'ottocento. Nella propria azienda, Alessio ha conferito un carattere monovarietale ed è stato uno dei primi di San Floriano del Collio ad intuire l’importanza della vendita del proprio vino in bottiglia, proponendo al consumatore un vino di qualità in quanto prodotto e confezionato sul Collio da un’azienda a conduzione familiare. La prima etichetta “Alessio Komjanc” risale all’annata 1973.