Valpolicella Ripasso Superiore Doc 2016 – Scuderia Italia
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne
Gradazione: 14%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Corvina Veronese 60%, Corvinone 15%, Rondinella 20% Molinara 5% |
Temperatura di servizio | 17-18ºC |
Solfiti | Contiene solfiti |
Apertura bottiglia | 1 ora prima. |
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Altitudine media dei vigneti | 500-600 mt a.s.l. |
Tipologia di terreno | Terreno con detriti alluvionali, a tratti Vulcanico, vari strati calcarei e Arenaria. |
Resa per ettaro | 10,000 kg. |
Densità impianto | 4.000 ceppi per ettaro. |
Sistema di allevamento | Pergola Veronese. |
Periodo di vendemmia | Metà settembre, fine ottobre. |
Vinificazione | Pigiatura con diraspatura delle uve, Follature manuali con la frequenza di 3 al giorno. Conservazione in acciaio fino a gennaio. |
Tipologia serbatoi di fermentazione | Acciaio. |
Temperatura di fermentazione | 22-25ºC. |
Durata della fermentazione | 10 giorni. |
Affinamento | Affinamento in barrique di rovere francese per 12 mesi. Affinamento in bottiglia per 6 mesi. |
Capacità di invecchiamento | 2-5 anni in bottiglia. |
Il Valpolicella Ripasso Superiore Doc è un vino rosso d’eccellenza, ottenuto attraverso la rifermentazione e una seconda macerazione del Valpolicella Classico d’annata sulle vinacce dell’Amarone e del Recioto, ancora ricche di componenti aromatiche tipiche. Successivamente il “Ripasso” affina per 12 mesi in tonneau, per sviluppare le sue peculiarità inconfondibili.
Vino rosso rubino intenso, dall'aroma intenso, fine ed etereo con note di spezie e vaniglia. Ha un sapore caldo, corposo con sentori di frutta secca che ricordano l'Amarone.
Recensioni
"Un distillato di frutto purissimo che invoglia la beva e ricamato poi da tannini di grande finezza. Ottimo prezzo finale."
Luciano Pignataro, www.lucianopignataro.it
"Un vino tra i migliori Valpolicella assaggiati sinora."
Carlo Rossi, italianwinejournal.com
Come una scuderia vincente seleziona e cresce con estrema attenzione i propri campioni,
così SCUDERIA ITALIA opera una scelta accuratissima fra le eccellenze enogastronomiche presenti sul territorio italiano.
Gli enologi e gli esperti di SCUDERIA ITALIA instaurano con i produttori un rapporto di stretta collaborazione al fine di raccogliere
sotto un unico marchio dei gioielli per il palato che solo l’Italia può vantare.
Ogni prodotto della nostra scuderia è quindi un bene prezioso da custodire scrupolosamente
e riservare ai traguardi e alle persone più importanti della propria vita.