Valpolicella Ripasso Superiore Doc 2020 – Zanoni Pietro
18,10 €
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Annata: 2020
Abbinamenti: Formaggi freschi, Secondi di carne rossa
Gradazione: 14,5%Vol.
Abbinamenti: Formaggi freschi, Secondi di carne rossa
Gradazione: 14,5%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | 80% Corvina, 20% Rondinella |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Vigneti | A questo vino concorrono sia i vigneti collinari in località Zovo che quelli pianeggianti di Avesa e Parona, ciascuno in grado di dare il proprio contributo al profilo. Le viti più giovani allevate a guyot con densità d’impianto di 5.000 ceppi/ettaro mentre le più vecchie sono allevate a Casarsa ed impiantate oltre 40 anni fa. La resa è contenuta sotto i 100 q.li/ettaro. |
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Vinificazione | Vendemmia con selezione manuale delle uve nel vigneto nel corso della prima settimana di ottobre. Le uve vengono immediatamente pigiate e fatte fermentare a temperatura controllata per 10 giorni gestendo l’estrazione con rimontaggi fino ad esaurimento degli zuccheri. Alla fermentazione alcolica segue quella malo-lattica in acciaio ottenendo il vino Valpolicella Superiore “base”. In gennaio dopo l’ottenimento (vinificazione) dell’Amarone il Valpolicella “base” è aggiunto alle vinacce (bucce e semi) ancora ricche del nuovo Amarone per arricchirsi di forza e più complessi profumi diventando Valpolicella Ripasso. |
Affinamento | L’affinamento prosegue in barriques di rovere francese dove rimane per 12 mesi. Una brevissima sosta in acciaio precede l’imbottigliamento. Prima della commercializzazione le bottiglie riposano accatastate per almeno 6 mesi in posizione orizzontale. Le bottiglie ben conservate evolvono correttamente fino a 5-7 anni dalla vendemmia. |
Altre curiosità
Colore rosso rubino profondo. Profumo ricco e variegato con frutta rossa molto matura. In bocca si rivela caldo, rotondo e corposo, equilibrata acidità e tannini avvolgenti. Nel finale ritornano in modo netto le note olfattive in una notevole persistenza gustativa.
Descrizione produttore
"Pietro Zanoni non è soltanto un tecnologo alimentare, non è solo un enologo: è un appassionato abitante della propria terra. A Quinzano Lui ha saputo tornare per rimodellare l’azienda del Padre, per cambiarne il disegno e le finalità. Ha saputo dare al proprio impegno il valore di un progetto, alle proprie convinzioni la consistenza dei suoi prodotti. L’idea che da sempre lo guida è la schiettezza che si ritrova nel suo Valpolicella, la franchezza del suo Superiore e la “droit” del suo Amarone “Zovo”, fiero della propria riconoscibilità di grande cru. Le viti che coltiva affondano le proprie radici nei terreni di natura calcarea e nella tradizione vignaiola della Valpolicella, esprimendo la verità dell’autoctono: Corvina, Corvinone, Rondinella."
Germano Profeta
Germano Profeta