Vallocaia Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2020 - Bindella
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 14.5%Vol.
Premi e punteggi
93 punti James SucklingScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | 90% Sangiovese, 10% Colorino del Valdarno |
Temperatura di servizio | 20° C. |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona | Argiano. |
---|---|
Vigneti | Vallocaia. |
Tipo di terreno | Argilloso Sabbioso. |
Altitudine | 300 – 320 m.s.l.m. |
Esposizione | Sud |
Vinificazione | In vasche di acciaio a temperatura controllata tra 25 e 28° C, macerazione sulle bucce per circa 20 giorni. |
Maturazione e affinamento | 2 anni tra tonneaux e botti grandi, entrambi di rovere francese, 1 anno in bottiglia. |
Densità di impianto | 6.940, 9.260 viti/ha. |
Anno di impianto | 1991, 1998 |
Forma di allevamento | Cordone speronato e Guyot. |
Produzione per ettaro | 40-50 q. |
Produzione annua | 10.000 bottiglie (prodotte solo nelle migliori annate). |
Prima annata | 2010. |
All'olfatto è profondo e complesso, con sentori di giaggiolo, agrumi e piccoli frutti neri, integrati da eleganti note balsamiche. All'assaggio è progressivo, lungo, con una tannicità di rara finezza. La massima espressione del Sangiovese di Vallocaia.
Nelle splendide campagne toscane che portano verso S.Albino e il centro storico di Montepulciano, la tenuta Vallocaia occupa una posizione ottima per la produzione di Vino Nobile, in un contorno suggestivo per tutti gli appassionati di paesaggi toscani. La tenuta è il fulcro dell’azienda agricola Bindella, un’etichetta che punta molto sulla qualità della produzione di Vino Nobile di Montepulciano, nel pieno rispetto della tradizione.