Sottocastello Bianco Doc Friuli Colli Orientali - Vigna Traverso
27,30 €
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Annata: 2020
Abbinamenti: Primi di pesce
Gradazione: 13,5%Vol.
Abbinamenti: Primi di pesce
Gradazione: 13,5%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | 80% Chardonnay - 20% Sauvignon |
Temperatura di servizio | 12-14°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione ed esposizione | Comune di Prepotto al confine con la Slovenia. I vigneti sono collocati esclusivamente in collina disposti su terrazze rivolte ad est. |
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Sistema di allevamento | Sylvoz corto; resa in uva 0,80 kg per ceppo. |
Tipologia di terreno | Il vigneto è situato in un terreno a medio impasto, con una buona percentuale di scheletro che porta finezza ed eleganza nei profumi. |
Vendemmia | La raccolta avviene manualmente in cassetta, a fine settembre quando l’uva è a piena maturazione. |
Vinificazione | L’uva dopo la raccolta viene diraspata, segue una macerazione a freddo in ambiente saturo di gas inerte. Segue la pressatura soffice e la pulizia statica del mosto. La parte pulita viene travasata in barrique dove avviene la fermentazione alcolica del termine della quale si innesca la fermentazione malolattica. |
Maturazione ed affinamento | Terminate le fermentazioni le barriques vengono colmate e bottonate quotidianamente fino al mese di marzo. Dopo questo affinamento in legno il vino viene travasato, filtrato ed imbottigliato, dove sosta per altri 6 mesi. |
Altre curiosità
Vino dagli aromi complessi che ricordano la frutta matura, i fiori di campo, le spezie orientali ben fusi con la tostatura del legno. Al palato stupisce per la grande struttura e la morbidezza.
Curiosità
Da uve chardonnay e sauvignon un vino di gran classe. Aromi complessi che ricordano frutta matura, fiori di campo e spezie orientali.
Descrizione produttore
Vigna Traverso nasce dalla passione di Giancarlo Traverso per i vini dei Colli Orientali. Produttore di vini nella zona del Piave insieme alla moglie Ornella Molon, alla fine degli anni Ottanta Giancarlo inizia a viaggiare per conoscere altre cantine, territori e tecniche. Nel 1998 acquista sei ettari di vigne in Friuli, a Prepotto. I vitigni sono i tradizionali Ribolla gialla, Schioppettino di Prepotto e Friulano.