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Sottocastello Bianco Doc Friuli Colli Orientali - Vigna Traverso

27,30 €
Disponibile e in pronta consegna
Annata: 2020
Abbinamenti: Primi di pesce
Gradazione: 13,5%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Bianco
Formato (Litri)0.75
Uve80% Chardonnay - 20% Sauvignon
Temperatura di servizio12-14°C
SolfitiContiene solfiti
Zona di produzione ed esposizioneComune di Prepotto al confine con la Slovenia. I vigneti sono collocati esclusivamente in collina disposti su terrazze rivolte ad est.
Sistema di allevamentoSylvoz corto; resa in uva 0,80 kg per ceppo.
Tipologia di terrenoIl vigneto è situato in un terreno a medio impasto, con una buona percentuale di scheletro che porta finezza ed eleganza nei profumi.
VendemmiaLa raccolta avviene manualmente in cassetta, a fine settembre quando l’uva è a piena maturazione.
VinificazioneL’uva dopo la raccolta viene diraspata, segue una macerazione a freddo in ambiente saturo di gas inerte. Segue la pressatura soffice e la pulizia statica del mosto. La parte pulita viene travasata in barrique dove avviene la fermentazione alcolica del termine della quale si innesca la fermentazione malolattica.
Maturazione ed affinamentoTerminate le fermentazioni le barriques vengono colmate e bottonate quotidianamente fino al mese di marzo. Dopo questo affinamento in legno il vino viene travasato, filtrato ed imbottigliato, dove sosta per altri 6 mesi.
Altre curiosità

Vino dagli aromi complessi che ricordano la frutta matura, i fiori di campo, le spezie orientali ben fusi con la tostatura del legno. Al palato stupisce per la grande struttura e la morbidezza.

Curiosità

Da uve chardonnay e sauvignon un vino di gran classe. Aromi complessi che ricordano frutta matura, fiori di campo e spezie orientali.

Descrizione produttore
Vigna Traverso nasce dalla passione di Giancarlo Traverso per i vini dei Colli Orientali. Produttore di vini nella zona del Piave insieme alla moglie Ornella Molon, alla fine degli anni Ottanta Giancarlo inizia a viaggiare per conoscere altre cantine, territori e tecniche. Nel 1998 acquista sei ettari di vigne in Friuli, a Prepotto. I vitigni sono i tradizionali Ribolla gialla, Schioppettino di Prepotto e Friulano.