Sauvignon Blanc Vigneti delle Dolomiti IGT Bio - Linea Cru - Cesconi
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Stile di produzione | Biologico |
Uve | Sauvignon Blanc 100% |
Solfiti | Contiene solfiti |
Vigneto | Singolo appezzamento a Pressano. |
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Suolo | Terreno stratificato di 260 milioni di anni, dalla tipica conformazione di colore rossastro, detta “formazione di Werfen”, composto da calcare e arenarie compatte. |
Vinificazione | Le uve diraspate vengono lasciate a macerare per circa una settimana a chicco intero. I lieviti presenti sulle bucce favoriscono l’inizio della fermentazione spontanea. Dopo la pressatura il vino viene trasferito in barriques usate dove termina la fermentazione. L’affinamento sui propri lieviti continua per 7 mesi, durante i quali vengono fatti periodici batonnage e qualche travaso. Il vino svolge completamente anche la fermentazione malolattica. |
Zona di produzione | Le uve provengono da un vigneto piantato ad inizio degli anni 90, con una parte più recente piantata nel 2001. Si trova sopra la cantina a Pressano ad un altezza di 350 m su terreni di Werfen, conformazione rocciosa costituita da arenarie compatte. Le vigne sono allevate a Guyot con una densità di 7000 piante per ettaro e un esposizione sud ovest. |
Produzione | 3.000 bottiglie a seconda dell’annata. |
Un pellegrino del mondo, coltivato con successo in storiche e nuove regioni viticole, che ben si è adattato al clima del Trentino Alto Adige catturando l’attenzione di molti consumatori. Di origine bordolese, dall’incrocio con il Cabernet Franc, ha dato origine al Cabernet Sauvignon; basterebbe già questo per collocarlo in cima alla piramide dei grandi vitigni internazionali. Il sapore intenso e facilmente accessibile con descrittori che tipicamente includono, l’uva spina, l’asparago e diversi descrittori “erbacei” (composti volatili noti come metossipirazine). La nostra ricerca dell’autenticità di questa varietà ci ha portati a vinificare Blanc.
I nostri vigneti sono suddivisi tra le colline di Pressano, a nord della città di Trento, e la Valle dei Laghi, nelle vicinanze del Lago di Garda: zone molto diverse tra loro dal punto di vista climatico, geologico, morfologico e naturalistico.
Sulla collina di Pressano i vigneti sono situati ad un'altezza che varia dai 300 ai 500 m, dove il clima continentale offre escursioni termiche marcate fra giorno e notte. I terreni derivano dalla disgregazione di una roccia la cui genesi risale a centinaia di milioni di anni. Questi suoli hanno il pregio di essere molto profondi, fertili e caratterizzati da una notevole dotazione minerale. Qui coltiviamo soprattutto le varietà a bacca bianca, unica eccezione il Lagrein.
In Valle dei Laghi il clima è Mediterraneo, mitigato dall’Ora il vento che soffia puntuale dal Lago di Garda. Nel vigneto Prabi, caratterizzato da suoli con molta sabbia di origine alluvionale, coltiviamo il Manzoni Bianco. Nel vigneto Pivier, su suoli ricchi di argilla e limo, Merlot e Cabernet Franc.
Dall’esperienza è nata la convinzione di eliminare l’utilizzo di tutti i prodotti chimici di sintesi. Osservando la natura siamo da tempo arrivati alla conversione biologica di tutti i nostri vigneti, e recentemente all’avvicinamento alla biodinamica, al fine di migliorare ulteriormente la qualità delle uve, dei vini e del nostro lavoro.
La prospettiva e gli obbiettivi sono cambiati: l'ascolto e l'osservazione sono diventati la chiave per interpretare al meglio le unicità della materia vivente che dobbiamo gestire e accompagnare verso la bottiglia. Dietro ad ogni scelta la consapevolezza che una vite robusta e sana, con radici ampie e profondamente sviluppate in un terreno aerato e vivo, produce un'uva che è la massima espressione di quel vigneto e di quell'annata. A noi il ruolo di custodi, con il compito di intervenire nei momenti cruciali del processo produttivo in maniera non invasiva ma efficace.