Rosso di Montalcino DOC 2021 - La Màgia
Gradazione: 13.50%
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Sangiovese 100% |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | Centrale - versante sud-est di Montalcino |
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Composizione del terreno | Scheletro prevalente, sabbioso in superficie argilloso sotto 20 cm |
Altitudine | 400 - 450m |
Età vigneto | 10 - 16 anni |
Sesto d’impianto | 2,3m x 0,8m |
Vendemmia | Ultima settimana di settembre |
Vinificazione | Acciaio, pre-macerazione a freddo, temperature di fermentazione minori di 26°C |
Affinamento | 9 mesi 100% in tonneau da 500l e botti grandi da 40hl e 70hl |
Imbottigliamento | Settembre 2019 |
Produzione | 22.000 bottiglie |
Ottenuto dalle stesse uve con cui produciamo Brunello, ma con una diversa vinificazione e maturato solamente per 6 mesi in botti di terzo passaggio, è un vino di grande personalità, caratterizzato da un frutto vivace e da una freschezza che lo rendono gradevole per ogni occasione.
Molto spesso, per un curioso gioco di accenti, si parla erroneamente di fattoria La Magìa anziché de La Màgia, come invece è stata denominata all’origine quest’antica tenuta. Il suo nome potrebbe molto verosimilmente derivare da magione che, a sua volta, deriva da Maison, casa, poiché qui sorgeva storicamente una stazione di posta, rifugio di viandanti e di pellegrini.
Quando si lascia scivolare lo sguardo sulla valle dove sorge l’antico monastero di Sant’ Antimo, proprio sotto il colle dell’ azienda agricola, si ha davvero una visione magica ed è possibile percepire la sacralità del luogo.
Un Terroir magnifico e generoso come quello di Montalcino necessita di essere preservato e curato con grande passione e rispetto. Il terreno, prevalentemente sassoso, presenta limo e argilla i quali, trattenendo acqua nel sottosuolo, garantiscono nutrimento anche nei periodi di siccità. Il vigneto quarantennale è il fiore all'occhiello de La Màgia.
La Certificazione Bio è la conseguenza naturale di un'esperienza lunga quarant’anni, condotta con professionalità estrema, sempre al servizio del Terroir. A memoria di tutto questo restano vini eccezionali, irripetibili nella loro unicità.