Ribolla Gialla Doc Friuli Colli Orientali - Vigna Traverso
16,60 €
Disponibile e in pronta consegna
Annata: 2023
Abbinamenti: Antipasti di carne, Antipasti di pesce, Antipasti di terra, Primi di pesce, Zuppe
Gradazione: 13%Vol.
Abbinamenti: Antipasti di carne, Antipasti di pesce, Antipasti di terra, Primi di pesce, Zuppe
Gradazione: 13%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 8-10°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione ed esposizione | Vigneti dei Colli Orientali del Friuli, nord-est e sud-est. |
---|---|
Tipologia di terreno | Zona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti. Resa di 90/100 quintali per ettaro. |
Sistema di allevamento | Capuccina e Sylvoz corto. |
Vendemmia | Raccolta manuale in cassetta verso la fine di settembre. |
Vinificazione | Breve macerazione a freddo delle uve diraspate (a 7°C per 7/8 ore) e pressatura soffice. Decantazione statica a freddo (circa 5°C) e fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata (18°C). |
Maturazione ed affinamento | Sosta sui lieviti fino a primavera (momento dell’imbottigliamento) ed affinamento in bottiglia per alcuni mesi. |
Altre curiosità
Vino friulano storicamente apprezzato nelle principali corti europee. Bianco secco di colore giallo paglierino con riflessi verdi. È elegante nei suoi profumi floreali e fruttati. Acidità sostenuta ben bilanciata nel corpo.
Curiosità
Ottenuto da un antico vitigno autoctono coltivato fin dall’epoca romana. Inconfondibile è il suo piacevolissimo bouquet.
Descrizione produttore
Vigna Traverso nasce dalla passione di Giancarlo Traverso per i vini dei Colli Orientali. Produttore di vini nella zona del Piave insieme alla moglie Ornella Molon, alla fine degli anni Ottanta Giancarlo inizia a viaggiare per conoscere altre cantine, territori e tecniche. Nel 1998 acquista sei ettari di vigne in Friuli, a Prepotto. I vitigni sono i tradizionali Ribolla gialla, Schioppettino di Prepotto e Friulano.