Raboso del Piave DOC – Barbaran
Abbinamenti: Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 12,5% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
Conservazione | È un vino da bersi giovane, preferibilmente entro l’anno. Le bottiglie vanno conservate verticali, in ambiente fresco ad umidità costante, lontano dalla luce |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | Vigna del Raboso (Zenson di Piave-TV) |
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Tipologia di suolo | Medio argilloso |
Forma di allevamento | Sylvoz |
Densità di impianto | 2400 Ceppi X Ha |
Periodo di vendemmia | Metà Ottobre-fine Ottobre |
Vinificazione | |
Affinamento | Dopo averlo reso limpido, viene messo in botti di rovere per un periodo di affinamento in legno per almeno un anno, successivamente viene messo in bottiglia dopo due anni. |
Acidità totale | 6,00-7,50 gr/l |
Il Raboso Piave è un vitigno autoctono del Veneto Orientale, la cui presenza nelle terre del Piave è documentata fn dal ‘600, derivato presumibilmente dalla addomesticazione di viti selvatiche che crescevano spontaneamente attorno al fume Piave. Il suo nome deriva probabilmente da “rabbioso”, cioè l’impressione che si aveva assagiando il vino prodotto da quest’uva, che spiccava per il suo contenuto di acidità e tannini, che combinati assieme danno un effetto decisamente astringente. La vinificazione ottimale richiede una adeguata macerazione nelle bucce: in tal modo si ottiene un vino di ottimo corpo, aspro e tannico da giovane, molto adatto all’invecchiamento. Lasciato maturare in botti di legno, acquista col tempo un bel colore rosso rubino intenso, con rifessi granati, uno splendido bouquet ampio e pieno che ricorda le violette di campo e anche, marcatamente, il profumo di marasca e mora selvatica. Per ottenere la D.O.C. il Raboso non può essere immesso al consumo se non dopo un periodo di invecchiamento di almeno due anni, di cui almeno uno in botte. Al palato risulta secco, sapido, tannico, fresco, austero, pienamente appagante. Il Raboso Piave, raggiunta la sua piena maturità, è uno dei grandi vini rossi italiani.
La famiglia Barbaran si trova da secoli a Zenson di Piave, in provincia di Treviso, e da sempre si dedica alla terra con molta passione coltivando la vite e impegnandosi nel recupero del Grapariol, un raro vitigno del Basso Piave.