Prosecco DOC Treviso Extra Dry Millesimato – Barbaran
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Crostacei, Molluschi
Gradazione: 11,5% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Prosecco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 6-8°C |
Conservazione | È un vino da bersi giovane, preferibilmente entro l’anno. Le bottiglie vanno conservate verticali, in ambiente fresco ad umidità costante, lontano dalla luce. |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | Vigna Carboncine – (Comune di Roncade-TV) |
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Tipologia di suolo | Argilloso con presenza di caranto |
Forma di allevamento | Sylvoz |
Densità di impianto | 2700 Ceppi X Ha |
Periodo di vendemmia | Da metà di Settembre |
Vinificazione | Alla vendemmia eseguita manualmente fa seguito la pressatura soffce, il mosto ottenuto è fatto decantare a freddo e la frazione limpida viene poi avviata alla fermentazione primaria, che avviene in recipienti di acciaio a temperatura controllata di 18°/19° C con lieviti selezionati. |
Presa di spuma | Il vino ottenuto viene mantenuto sui propri lieviti (“fecce nobili”) per circa 3 mesi, successivamente viene inviato in autoclave per la rifermentazione, lavorato secondo il metodo Martinotti-Charmat, segue la presa di spuma per circa un mese. |
Affinamento | Dopo l’imbottigliamento viene lasciato riposare per 4/6 settimane prima del commercio. |
Zuccheri | 15,00 gr/l |
Acidità totale | 5,50-6,00 gr/l |
Prosecco Spumante classico è la versione universalmente più richiesta dai consumatori, indirizzati a prodotti sempre più morbidi, prodotto con uve selezionate, è un vino delicatamente fruttato. Alla vista si presenta con un giallo paglierino leggermente scarico. Il suo perlage assolutamente esile, risulta persistente e costante, rimandando immediatamente alle qualità di fnezza e delicatezza del vino. Il suo bouquet ampio e delicato, ricorda la frutta bianca appena matura, con la mela a prevalere, ed i toni foreali molto sottili. All’assaggio, la sua acidità bilancia l’impatto degli zuccheri e la struttura d’insieme, armonizzando il vino alla beva e rendendolo decisamente fresco e ben calibrato.
La famiglia Barbaran si trova da secoli a Zenson di Piave, in provincia di Treviso, e da sempre si dedica alla terra con molta passione coltivando la vite e impegnandosi nel recupero del Grapariol, un raro vitigno del Basso Piave.