Pinot Nero Doc Trentino – Alfio Nicolodi
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 12.5%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 18°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Vigneto di provenienza | Diverse zone della Val di Cembra ceppi/ha 6500 sesto di impianto 0,80x2,00- altitudine 450/650 m/slm esposizione est-sud-ovest |
---|---|
Allevamento | Guyot |
Anno di impianto | Dal 1988 al 1995 |
Resa per ettaro | 70-80 q/ha |
Terreno | Argilloso |
Vendemmia | Manuale in cassini da kg. 200 con selezione in vigna |
Vinificazione | Viene effettuata uan diraspatura soffice, inoculo lieviti selezionati e macerazione per 15 giorni sulle bucce con due follature giornaliere |
Maturazione | 12 mesi in serbatoi inox |
Affinamento | 6 mesi in bottiglia |
Esame organolettico | Colore rosso rubino carico, profumo delicato con sentori di frutti di bosco, sapore armonico leggermente tannico |
Il Pinot Nero di Alfio Nicolodi è un'espressione tutta trentina di questo vitigno.
L'azienda di Nicolodi Alfio è stata fondata dal nonno Antonio nei primi anni del '900 a Cembra, nella contrada storica della Carraia. Dal 1985 Alfio ne ha preso in mano le redini, seguendo attentamente sia i vigneti nella lavorazione, cambiandone gli impianti e le vinificazioni delle uve, che tutta la fase produttiva fino alla bottiglia, selezionando le varie tipologie di uva al fine di ottenere vini sempre migliori.