Picolit Doc Collio - Komjanc Alessio
Abbinamenti: Formaggi stagionati
Gradazione: 12,5%Vol.
Premi e punteggi
Wine Hunter Award RossoScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Formato (Litri) | 0.375 |
Temperatura di servizio | 14ºC |
Solfiti | Contiene solfiti |
Composizione del suolo | Marne ed arenarie. |
---|---|
Resa uva | 3500 kg / ha. |
Densità impianto | 3500 piante / ha. |
Anno impianto | 1993. |
Epoca vendemmia | Settembre. |
Vendemmia | Manuale. |
Tecnica di vinificazione | Si effettua la vinificazione tradizionale con fermentazione a temperatura controllata e l'affinamento avviene in barrique. |
Il profumo è intenso e piacevole, ricorda i fiori di campo ed il miele d'acacia. Il sapore è dolce, giustamente morbido, ampio, vellutato, accarezza il palato.
La sede aziendale è situata alle pendici della collina, in una posizione panoramica dalla quale, verso nord, lo sguardo si apre sulla spettacolare cornice delle colline e delle Alpi orientali (Matajur, Canin, Monte Nero).
L’attuale nucleo aziendale è stato fondato negli anni Settanta da Alessio, il quale aveva iniziato l’attività agricola presso l’azienda paterna: infatti i suoi bisnonni producevano vino in Collio già alla fine dell'ottocento. Nella propria azienda, Alessio ha conferito un carattere monovarietale ed è stato uno dei primi di San Floriano del Collio ad intuire l’importanza della vendita del proprio vino in bottiglia, proponendo al consumatore un vino di qualità in quanto prodotto e confezionato sul Collio da un’azienda a conduzione familiare. La prima etichetta “Alessio Komjanc” risale all’annata 1973.