Dolce Sinfonia Occhio di Pernice Vin Santo di Montepulciano DOC 2015 - Bindella
Abbinamenti: Cioccolato, Formaggi stagionati
Gradazione: 13,5% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Dolce |
---|---|
Formato (Litri) | 0.375 |
Uve | 100% Sangiovese |
Temperatura di servizio | 14-16° C. |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona | Argiano. |
---|---|
Vigneti | Vallocaia. |
Tipo di terreno | Agrilloso Sabbioso. |
Altitudine | 300-320.l.m. |
Esposizione | Sud |
Vinificazione | Nel gennaio seguente la vndemmia, in caratelli nuovi di rovere francese da 50 litri, dopo l'appassimento delle uve in tradizionali penzane. |
Maturazione e affinamento | Negli stessi caratelli per almeno 6 anni e in bottiglia per un altro anno. |
Densità di impianto | 9.260 viti/ha. |
Anno di impianto | 1991 |
Forma di allevamento | Cordone speronato. |
Produzione per ettaro | 50-60 q. |
Produzione annua | 1500 bottiglie (prodotte solo nelle migliori annate). |
Prima annata | 2004 (dal 1998 al 2003 prodotto come Vin Santo Colli dell'Etruria Centrale DOC). |
All'olfatto esprime una straordinaria complessità e intensità aromatica, che si rivela con profonde note balsamiche e di frutta secca con guscio, fichi caramellati, prugne secche; in bocca è concentrato, denso, con una evoluta trama tannica e una sostenuta acidità che bilanciano piacevolmente le sensazioni dolci. Lunghissima la persistenza.
Nelle splendide campagne toscane che portano verso S.Albino e il centro storico di Montepulciano, la tenuta Vallocaia occupa una posizione ottima per la produzione di Vino Nobile, in un contorno suggestivo per tutti gli appassionati di paesaggi toscani. La tenuta è il fulcro dell’azienda agricola Bindella, un’etichetta che punta molto sulla qualità della produzione di Vino Nobile di Montepulciano, nel pieno rispetto della tradizione.