Müller Thurgau Doc Trentino – Alfio Nicolodi
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Formaggi freschi, Secondi di pesce
Gradazione: 12%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 8-10°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Vigneto di provenienza | Comune di Cembra zona Valfraia superficie 1,50 ha- sesto impianto 3,00x0,80- esposizione sud/ovest- altitudine 550m/slm comune di Segonzano zona Stedro-superficie,0,4670 ha-sesto impianto 0,80x 2,00- esposizione est/sud/ovest- altitudine 750s/slm- 5500 ceppi/ha |
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Allevamento | Cembra pergola trentina 3500 ceppi/ha Segonzano guyot 5500 ceppi/ha |
Anno di impianto | 1993/2002 |
Resa per ettaro | 110 q/ha |
Terreno | Ghiaioso leggero di derivazione porfirica |
Vendemmia | Manuale in cassoni da 200 kg |
Vinificazione | Estrazione mosto fiore con pressatura soffice, decantazione statica del mosto per 24 ore, inoculo lieviti selezionati, fermentazione a temperatua controllata 14/16 gradi. MATURAZIONE in serbatoi inox per 6 mesi |
Maturazione | In serbatoi inox per 6 mesi |
Affinamento | In bottiglia per 2 mesi |
Esame organolettico | Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, sentori fruttati, di mela e banana, al gusto fresco, armonico, fruttato con leggerissima vena acidula. |
Questo vino fa parte del progetto "Cembrani d'autore" fin dagli anni 60 quando fu inpiantato per le prime volte nella Val di Cembra. Si è capito subito che sarebbe diventato un capofila nella produzione vinicola Cembrana.
L'azienda di Nicolodi Alfio è stata fondata dal nonno Antonio nei primi anni del '900 a Cembra, nella contrada storica della Carraia. Dal 1985 Alfio ne ha preso in mano le redini, seguendo attentamente sia i vigneti nella lavorazione, cambiandone gli impianti e le vinificazioni delle uve, che tutta la fase produttiva fino alla bottiglia, selezionando le varie tipologie di uva al fine di ottenere vini sempre migliori.