Moscato Giallo Secco Vigneti Igt delle Dolomiti – Alfio Nicolodi
Abbinamenti: Dessert, Pasticceria secca
Gradazione: 12%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 8-10°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Vigneto di provenienza | Comune di Segonzano superfice 0,3ha-ceppi/ha 3500 sesto impianto 0,80x3,00- altitudine 600-780 m/slm esposizione sud/ovest |
---|---|
Allevamento | Pergola trentina |
Anno di impianto | 1978 |
Resa per ettaro | 110 q/ha |
Terreno | Medio, quasi argilloso |
Vendemmia | Manuale in cassoni da 200 kg. con selezione in vigna |
Vinificazione | Macerazione per 48 ore con temperature basse 8/10 gradi estrazione mosto fiore dalle bucce con pressatura soffice inoculo lieviti selezionati e fermentazione con temperatura controllata 14/16 gradi. |
Maturazione | In serbatoi inox per 6 mesi |
Affinamento | In bottiglia per 2 mesi |
Esame organolettico | Colore giallo scarico tendente al dorato a piena maturazione, al naso risulta persistente, tipico con leggera note di melone e salvia, nel gusto prevalgono le note dell'uva moscato, di buona struttura con finale acidulo. |
"Amo definire questo vino l'aromatico per eccellenza, anche se nella versione secca è particolare". Alfio Nicolodi
L'azienda di Nicolodi Alfio è stata fondata dal nonno Antonio nei primi anni del '900 a Cembra, nella contrada storica della Carraia. Dal 1985 Alfio ne ha preso in mano le redini, seguendo attentamente sia i vigneti nella lavorazione, cambiandone gli impianti e le vinificazioni delle uve, che tutta la fase produttiva fino alla bottiglia, selezionando le varie tipologie di uva al fine di ottenere vini sempre migliori.