Merlot DOC Venezia – Barbaran
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Primi di carne, Secondi di carne
Gradazione: 12,5% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
Conservazione | È un vino da bersi giovane, preferibilmente entro l’anno. Le bottiglie vanno conservate verticali, in ambiente fresco ad umidità costante, lontano dalla luce. |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | Vigna dei Campi (Zenson di Piave-TV) |
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Tipologia di suolo | Medio argilloso |
Forma di allevamento | Sylvoz |
Densità di impianto | 2400 Ceppi X Ha |
Periodo di vendemmia | Da fine Settembre ai primi di Ottobre |
Vinificazione | Alla vendemmia eseguita manualmente fa seguito la pigiadiraspatura. La fermentazione del pigiato avviene in recipienti in acciaio a temperatura controllata di 22/24°C per circa 5-6 giorni con lieviti selezionati. Alla svinatura il vino ottenuto viene mantenuto sui propri lieviti per circa 3 mesi. Successivamente viene passato in barrique per alcuni mesi. |
Affinamento | Dopo averlo reso limpido, viene messo in bottiglia e lasciato riposare per 4/6 settimane prima del commercio. |
Acidità totale | 5,00–5,50 gr/l |
Un vitigno internazionale che è entrato a far parte della storia vitivinicola della pianura veneta. In Italia è giunto alla fine del 1800, nel Friuli Venezia Giulia, per poi diffondersi velocemente in Veneto e in Trentino Alto Adige dove ha trovato condizioni ambientali ideali, ma è ormai diffuso in molte altre regioni, con risultati a volte sorprendenti, anche senza l’apporto di altre uve. Un vino pieno, robusto e ricco di colore e quasi sempre basso in acidità fssa, fattore che ne condiziona l’invecchiamento. Nel calice si presenta di colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento. Profumo netto di lampone da giovane. Sapore pieno, robusto leggermente erbaceo.
La famiglia Barbaran si trova da secoli a Zenson di Piave, in provincia di Treviso, e da sempre si dedica alla terra con molta passione coltivando la vite e impegnandosi nel recupero del Grapariol, un raro vitigno del Basso Piave.