Lugana Doc Benedictus - Le Morette
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Primi di pesce, Secondi di carne bianca, Secondi di pesce
Gradazione: 13.5% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 12-13°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Dati produttivi | Vino ottenuto dalle uve Turbiana coltivate nel vigneto aziendale più storico con una produzione di uva pari ad 8000 kg per ettaro. |
---|---|
Sistema di allevamento | Guyot modificato a doppio archetto. Investimento ad ettaro di 3.500 piante. |
Vendemmia | Eseguita rigorosamente a mano, nella terza decade di ottobre. |
Vinificazione | In serbatoi di acciaio a temperatura controllata, 16° C, dopo breve macerazione. Una parte conclude la fermentazione in tonneaux di rovere. |
Affinamento | 6 mesi in tonneaux per una parte del vino. |
Vol. Acidità Totale | 5,60 g/l |
pH | 3,30 |
Estratto Secco | 23 g/l |
Il Lugana Benedictus è ottenuto da una particolare selezione delle uve che, scelte tra le più mature, dopo la raccolta sostano per un giorno a contatto con il mosto, a bassa temperatura. Seguono una spremitura soffice e un’accurata vinificazione, termo-controllata, atte a garantire un prodotto dotato di grande personalità. Presenta colore giallo paglierino con accennate sfumature dorate che raggiungono toni più intensi con l’affinamento in bottiglia. Delicato e gradevole all’olfatto con note di frutta esotica, eleganti note di fiori d’acacia e accennate sensazioni di spezie; si presenta fresco, sostenuto da un’importante mineralità, con ottima persistenza gusto-olfattiva.
L’Azienda Agricola Le Morette – Valerio Zenato è oggi una delle realtà più dinamiche della zona di produzione del Lugana DOC. Ha sede a San Benedetto di Lugana, nella sottile fascia che separa la sponda meridionale del Lago di Garda dal Laghetto del Frassino, importante sito naturalistico e riserva naturale.
L’azienda agricola si sviluppa su 32 ettari di vigneti divisi in tre tenute, due a San Benedetto di Lugana e una in prossimità di Palazzo di Sirmione, nell’area di coltivazione più prossima al Lago di Garda. Qui si trovano i terreni più tenaci, che talvolta costringono la vite a condizioni limite, in particolare per le riserve idriche. Tuttavia è questa la zona di “primo cru territoriale”, quella in cui si producono vini bianchi di maggiore struttura e caratterizzati da una marcata mineralità. La filosofia aziendale si fonda sul solido legame con il territorio il cui equilibrio è garantito in particolare dall’utilizzo di ammendanti organici e sostanze di origine naturale. Ogni fase dalla lavorazione, della vigna fino alla raccolta e vinificazione, è seguita con attenzione personalmente dalla famiglia, a garanzia di una produzione di carattere e personalità.