I Quadri Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2021 - Bindella
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 14,5%Vol.
Premi e punteggi
92 punti James SucklingScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | 100% Sangiovese |
Temperatura di servizio | 20° C. |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona | Sanguineto. |
---|---|
Vigneti | Santa Maria. |
Tipo di terreno | Argilloso Limoso. |
Altitudine | 340 – 365 m.s.l.m. |
Esposizione | Nord-Est |
Vinificazione | In vasche di acciaio a temperatura controllata tra 25 e 28° C, macerazione sulle bucce per circa 20 giorni. |
Maturazione e affinamento | 18 – 20 mesi in tonneaux di rovere francese e 12 mesi in bottiglia. |
Densità di impianto | 5.200 viti/ha. |
Anno di impianto | 2000 |
Forma di allevamento | Cordone speronato. |
Produzione per ettaro | 50 q. |
Produzione annua | 15.000 bottiglie. |
Prima annata | 2000 (fino al 2004 è stato ottenuto da vecchi vigneti di Vallocaia). |
Olfatto ampio e avvolgente, contraddistinto da note di piccoli frutti rossi e neri, balsamiche e speziate; al gusto è sapido, pieno e strutturato da una densa tannicità.
Nelle splendide campagne toscane che portano verso S.Albino e il centro storico di Montepulciano, la tenuta Vallocaia occupa una posizione ottima per la produzione di Vino Nobile, in un contorno suggestivo per tutti gli appassionati di paesaggi toscani. La tenuta è il fulcro dell’azienda agricola Bindella, un’etichetta che punta molto sulla qualità della produzione di Vino Nobile di Montepulciano, nel pieno rispetto della tradizione.