Toscana Rosso IGT Guidalberto 2018 - Tenuta San Guido
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 13%Vol.
Premi e punteggi
5 Grappoli BibendaScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona produttiva | Loc. Vecchio Frantoio- Bolgheri |
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Tipologia del terreno | Forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi |
Vinificazione | Cernita e accurata selezione a mano dei grappoli e acini. Soffice pressatura e diraspatura dei grappoli per evitare la rottura degli acini e cessione eccessiva di tannini. Fermentazione alcolica in tini di acciaio inox a temperatura controllata intorno ai 26-28 gradi, senza alcuna aggiunta di lieviti esterni . Le macerazioni di questa annata sono state di circa 10-13 gg per le uve di Merlot e di 13-16 gg per le uve di Cabernet Sauvignon, con frequenti rimontaggi e di délestages per ottenere mosti più equilibrati e favorire l’estrazione aromatica. Anche la fermentazione malolattica, iniziata ai primi di Novembre, è stata completamente svolta in tini di acciaio, al termine della quale i mosti sono stati messi in barrique per l’affinamento |
Sistema di allevamento | Cordone speronato |
Colore Rosso rubino. Profumo persistente con sentori floreali Ottima rotondità, gentilezza e soavità, con uno spessore organolettico privo di spigolature. Ottima struttura con grande equilibrio e persistenza
La Tenuta San Guido prende il nome da San Guido della Gherardesca vissuto nel XIII secolo.
Si trova sulla costa Etrusca tra Livorno e Grosseto, nella Maremma resa celebre dai versi di Giosuè Carducci e si estende per 13 chilometri dal mare fin dietro le colline. Racchiude al suo interno tre eccellenze: Il Sassicaia, la Razza Dormello Olgiata nei cavalli purosangue e il Rifugio Faunistico Padule di Bolgheri, primo in Italia.
Il suo simbolo sono i punti cardinali della Tenuta e ne segnano anche geograficamente il territorio: il Padule verso il mare, il centro allenamento in pianura ed i vigneti che arrivano fino a quasi 400 metri tra la macchia sulle colline. Una situazione ideale perché con 2.500 ettari a disposizione è stato possibile trovare i 75 ettari più vocati per il Sassicaia. Così eccezionali da meritare una D.O.C tutta loro (D.O.C. Bolgheri Sassicaia) che è l’unica in Italia ad essere inclusa interamente in una proprietà.