Grappa di Pinot Nero – Pilzer
Gradazione: 43%Vol.
Scheda prodotto
Formato (Litri) | 0.7 |
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Temperatura di servizio | 8-10°C |
Consigli per la degustazione | è una grappa impegnativa, va degustata con attenzione, solo così avrete il massimo e allora vi consigliamo di degustarla in un grande bicchiere. |
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Uva | Pinot Nero. |
Provenienza dell'uva | da vigneti selezionati della Valle di Cembra e da vigneti delle colline in zona di Pressano. |
Tipo di lavorazione | le vinacce arrivano in distilleria fermentate. Si interviene tecnicamente solo per evitare alterazioni nel breve periodo di conservazione. |
Distillazione | è effettuata lentamente, caricando poca vinaccia nell'alambicco e conducendolo in maniera più lenta rispetto ad altri tipi di vinacce. |
Periodo di distillazione | dipende dalle annate; nell'autunno 2011 abbiamo iniziato la distillazione delle vinacce di Teroldego a fine novembre. Conservazione della grappa ad alto grado (circa 76°) fino al maggio successivo e quindi preparazione per l'imbottigliamento. |
Il vitigno Pinot Nero non ha bisogno di presentazioni particolari essendo conosciuto padre di grandi vini rossi. Le sue vinacce danno Grappe interessanti ricche di profumi, gradevoli.
Il profumo ha sentori di frutta di sottobosco (ricorda il lampone e le more), talvolta con delle piacevoli sfumature erbacee. Nel tempo evolve a maturità con sentori di frutta matura. Il gusto è particolarmente deciso, ma armonico e di ottima persistenza.
La Distillleria Pilzer nasce nel 1957 a Faver, quando papà Vincenzo realizzò una piccola distilleria con alambicco discontinuo a bagnomaria, conservato ancor oggi in azienda. I segreti appresi nel tempo sono stati tramandati ai figli Bruno e Ivano, entambi enologi, che con grande passione e professionalità portano avanti il "lambicar" di famiglia. Dalla vecchia sede nel paese, qualche anno fa Bruno e Ivano decidono di trasferire la distilleria a Portegnac di Faver, un luogo d'acqua, elemento essenziale nella distillazione, ai piedi del monte Castion.