Alto Adige Gewürztraminer DOC Nussbaumer - Tramin
Abbinamenti: Crostacei, Piatti asiatici
Gradazione: 15%Vol.
Premi e punteggi
3 Bicchieri Gambero Rosso94 punti Robert ParkerScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 12-14°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Descrizione dell’annata | Nonostante una germinazione relativamente tardiva, le temperature elevate e l’umidità registrate ad aprile e maggio hanno anticipato la fioritura in vigna. Da metà giugno il tempo era caldo e secco e un lieve stress idrico ha favorito una conclusione ottimale della crescita della vite e un passaggio ideale alla fase di maturazione. Importanti quantità di pioggia poco prima della vendemmia si sono rivelate benefiche per l’uva, in quanto dopo un’estate alquanto arida le hanno permesso di giungere alla fase di maturazione finale con un bilancio idrico positivo. Per tutta la durata della vendemmia il tempo asciutto e soleggiato ha creato le condizioni ideali per una perfetta maturazione e uno sviluppo armonicodegli aromi dell’uva. Di conseguenza, per ogni vitigno e in ogni vigneto è statopossibile procedere alla vendemmia proprio nel momento più adatto. Il risultato sono vini bianchi che si caratterizzano per una struttura elegante e una finissima acidità. Anche i vini rossi presentano un grande potenziale, poiché possenti e tannici. |
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Resa | 45 hl/ha |
Vigneti | altitudine: 350 – 550 mterreno: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido. età delle viti: 10 – 40 anni esposizione collina: Sud-Est 70 %, Sud 30 % clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne. |
Epoca di Vendemmia | fine settembre – fine ottobre |
Vinificazione | L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Dopo la pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto; segue pressatura soffice immediata. Fermentazione lenta a temperatura controllata (18°C) in piccoli contenitori d’acciaio con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale. |
Affinamento/maturazione: | In piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti fino alla fine di agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi. |
Acidità totale | 4,9 g/l |
Zuccheri residui: | 8,9 g/l |
Potenziale di Invecchiamento | 07 – 15 anni |
Una delle massime espressioni dello stile italiano di Gewürztraminer. Il Gewürztraminer più premiato d’Italia.
Giallo paglierino carico, riflessi dorati. Un sorprendente caleidoscopio olfattivo di note fiorite di petali di rosa, fiori bianchi speziati come giglio, ylang ylang, tiarè; note esotiche di frutta gialla matura, melone, mango, maracuja, buccia di limone; spezie aromatiche quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, zafferano. Corposo, profondo, speziato, succoso, intensa aromaticità e freschezza, mineralità spiccata che si accentua con l’invecchiamento, rendendolo ancor più seducente e dal finale estremamente persistente.