Gewürztraminer Doc – Alfio Nicolodi
Abbinamenti: Piatti piccanti, Secondi di pesce
Gradazione: 13.5%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 11-13°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Vigneto di provenienza | Comune di Cembra zona Sausenti superficie 0,18ha- zona Maurenti superficie 0,3650ha- zona Valvaledi superficie 0,2670ha altitudini 550-700m/slm-6500 ceppi/ha esposizione est-sud-est. |
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Allevamento | Guyot |
Anno di impianto | 2002/2003 |
Resa per ettaro | 70/80 q/ha |
Terreno | Argilloso |
Vendemmia | Manuale in cassetta da 20 kg. con selezione in vigna |
Vinificazione | Macerazione sulle bucce per 48 ore con temperature basse 8/10 gradi estrazione mosto fiore con pressatura soffice inoculo lieviti selezionati e fermentazione con temperatura controllata di 14/16 gradi. |
Maturazione | In serbatoio inox per 9 mesi |
Affinamento | In bottiglia per 2 mesi |
Esame organolettico | Colore giallo scarico tendente al giallo oro con la maturazione, sentori di speck e rosa canina, spiccatamente aromatico dal sapore pieno, strutturato con leggero retrogusto di mandorla. |
Questo vino fa parte del progetto "cembrani d'autore", poco esteso nella valle fino 1990 poi rimpiantato con sistema guyot e solo in terreni con struttura di terra argillosa o pesante con le migliori esposizioni.
L'azienda di Nicolodi Alfio è stata fondata dal nonno Antonio nei primi anni del '900 a Cembra, nella contrada storica della Carraia. Dal 1985 Alfio ne ha preso in mano le redini, seguendo attentamente sia i vigneti nella lavorazione, cambiandone gli impianti e le vinificazioni delle uve, che tutta la fase produttiva fino alla bottiglia, selezionando le varie tipologie di uva al fine di ottenere vini sempre migliori.