Fossolupaio Rosso di Montepulciano DOC 2022 - Bindella
Gradazione: 14%Vol.
Premi e punteggi
91 punti James SucklingScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | 85% Sangiovese, 15% Syrah |
Temperatura di servizio | 16-18° C. |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona | Paterno e Argiano. |
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Vigneti | Fossolupaio e Vallocaia. |
Tipo di terreno | Limoso Argilloso (Fossolupaio); Sabbioso Limoso, Argilloso Sabbioso (Vallocaia). |
Altitudine | 275 – 415 m.s.l.m. |
Esposizione | Sud, Sud-Est, Nord-Est, Nord-Ovest |
Vinificazione | In vasche di acciaio a temperatura controllata tra 21 e 23° C, macerazione sulle bucce per 8 – 10 giorni. |
Maturazione e affinamento | 12 mesi in botti grandi e 3 mesi in bottiglia. |
Densità di impianto | 3.330, 5.200 viti/ha. |
Anno di impianto | 1989, 2000 |
Forma di allevamento | Cordone speronato. |
Produzione per ettaro | 70-80 q. |
Produzione annua | 40.000 bottiglie. |
Prima annata | 2000. |
All'olfatto esprime le note floreali e di frutti rossi del Sangiovese giovane unite a sfumate note speziate; al gusto è mediamente strutturato, sapido e di piacevole beva.
Nelle splendide campagne toscane che portano verso S.Albino e il centro storico di Montepulciano, la tenuta Vallocaia occupa una posizione ottima per la produzione di Vino Nobile, in un contorno suggestivo per tutti gli appassionati di paesaggi toscani. La tenuta è il fulcro dell’azienda agricola Bindella, un’etichetta che punta molto sulla qualità della produzione di Vino Nobile di Montepulciano, nel pieno rispetto della tradizione.