Fornetto Merlot-Syrah Veneto Igt 2021 - Cavazza
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Primi di carne
Gradazione: 13.50%Vol
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Merlot 50%, Tai Rosso 25%, Syrah 25% |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Origine | Il nome prende origine dalla località Fornetto, situata sui Colli Berici, nel comune di Orgiano. |
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Tipologia del terreno | Argilloso e calcareo, ricco di ferro, magnesio e potassio. |
Sistema di allevamento | Guyot. |
Altitudine | 150-180 mt s.l.m. |
Esposizione | Sud, sud-ovest. |
Superficie del vigneto | 1,5 Ha. |
Densità di ceppi per ha | 5200. |
Produzione di uva per ha | 85 q.li. |
Età media delle viti | 18 anni. |
Epoca della vendemmia | Metà settembre-inizio ottobre. |
Vinificazione | Fermentazione sulle bucce per 10 giorni in serbatoi di acciaio inox, ad una temperatura controllata di 26°C. |
Evoluzione e affinamento | Affinamento di 6 mesi in barrique di rovere francese di terzo passaggio. Imbottigliamento e successivo affinamento per 6 mesi. |
Residuo zuccherino | 3,2 g/l. |
Acidità totale | 5,7 g/l. |
Prestigioso uvaggio di merlot, syrah e tai rosso raccolti e selezionati a mano nei vigneti di proprietà della famiglia Cavazza nei Colli Berici. L’esposizione a sud e il terreno calcareo si riflettono nelle note calde e avvolgenti di questo vino. Dopo la macerazione, l’affinamento in legno dura sei mesi. Colore rubino intenso, naso speziato ed elegante struttura.
Ogni casa ha un cuore pulsante, e il nostro è nella cantina di Selva di Montebello Vicentino. La chiamiamo casa e non azienda, perché la nostra attività per noi è questo: la casa che il nostro antenato Giovanni ha acquistato nel 1928, che ha dato inizio alle nostre storie di vigna e di vita e che per noi racchiude tutto ciò che conta: i ricordi, la tradizione, la spinta ad andare incontro al domani, l’amore per le cose fatte con cura.
La nostra storia inizia da una casa. Quella che Giovanni Cavazza acquista assieme al vigneto della Bocara dopo essersi trasferito da Montecchia di Crosara, in provincia di Verona, alla vicentina Selva di Montebello. È il 1928 e Giovanni ha più di cinquant’anni, trascorsi tutti tra le amate vigne di cui si occupa fin da bambino assieme ai fratelli. Nasce così “Cavazza”, nascono così le storie di vigna. Storie che raccontiamo ogni giorno con autentica passione, nell’antica casa di Selva che oggi è sede e cuore dell’azienda.