Raboso Veneto IGT Riserva Enèto – La Salute
Abbinamenti: Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 13,5%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 18-20ºC |
Solfiti | Contiene solfiti |
Forma di Allevamento | Sylvoz. |
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Epoca di Vendemmia | Seconda metà di ottobre. |
Resa Kg Uva Per Ha | 10.000 kg. |
Vinificazione | Lunga macerazione a contatto con le vinacce. |
Affinamento | 36 mesi in barili di rovere da 500 litri (Tonneau). |
Residuo Zuccherino | 7 g/l. |
Acidità Totale | 6 g/l. |
Un terreno eletto e la carezza del sole, la mano esperta del vignaiolo. E poi l’attesa. Ecco il segreto dell’eccellenza di un Raboso che porta il nome degli “Eneti”, i progenitori dei Veneti.
Profumo intenso e caratteristico. I profumi primari danno sensazioni di marasca, confettura di prugne, con leggero selvatico di bosco. Ad essi si sposano gli aromi dell’invecchiamento e del legno: spezie, cannella, tabacco.
La sede aziendale è situata alle pendici della collina, in una posizione panoramica dalla quale, verso nord, lo sguardo si apre sulla spettacolare cornice delle colline e delle Alpi orientali (Matajur, Canin, Monte Nero).
L’attuale nucleo aziendale è stato fondato negli anni Settanta da Alessio, il quale aveva iniziato l’attività agricola presso l’azienda paterna: infatti i suoi bisnonni producevano vino in Collio già alla fine dell'ottocento. Nella propria azienda, Alessio ha conferito un carattere monovarietale ed è stato uno dei primi di San Floriano del Collio ad intuire l’importanza della vendita del proprio vino in bottiglia, proponendo al consumatore un vino di qualità in quanto prodotto e confezionato sul Collio da un’azienda a conduzione familiare. La prima etichetta “Alessio Komjanc” risale all’annata 1973.