Creari Gambellara Classico Doc 2020 - Cavazza
Abbinamenti: Primi di carne, Primi di pesce
Gradazione: 13.00%Vol
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Garganega 100% |
Temperatura di servizio | 12°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Origine | Il nome prende origine dall’omonima collina, chiamata appunto “Creari”, sottozona della Doc di Gambellara. |
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Tipologia del terreno | Calcareo, in parte vulcanico con sedimenti di tufo e basalto. |
Sistema di allevamento | Pergoletta Veronese. |
Altitudine | 240 mt. s.l.m. |
Esposizione | Sud-ovest. |
Superficie del vigneto | 2 Ha. |
Densità di ceppi per ha | 3800. |
Produzione di uva per ha | 80 q.li. |
Età media delle viti | 30 anni. |
Epoca della vendemmia | Volutamente tardiva, nella seconda metà di ottobre, con raccolta a mano e selezione delle uve. |
Vinificazione | Scarico delle uve in una pressa a lavorazione soffice con controllo della temperatura; segue il contatto pellicolare del mosto sulle bucce per circa 12 ore. Il mosto viene poi staticamente decantato e fermentato in vasche di acciaio inox ad una temperatura controllata di 7°C. |
Evoluzione e affinamento | Permanenza per circa 6 mesi sulle proprie fecce fini, batonnage ogni 15 giorni. Imbottigliamento prima dell’estate e affinamento per altri 6 mesi in bottiglia. Il prodotto viene commercializzato solo dopo 18 mesi dalla vendemmia. |
Residuo zuccherino | 3,8 g/l. |
Acidità totale | 5,6 g/l. |
Garganega in purezza, espressione della sottozona “Creari” della Doc di Gambellara. Qui il terreno calcareo, le temperature più calde e le vigne antiche rendono questo vino frutto di un terroir unico. Una breve macerazione sulle bucce e la permanenza sui lieviti, conferiscono complessità: i sentori caldi di frutta tropicale, zafferano e liquirizia annunciano un gusto vellutato, suadente ma minerale, per un’esperienza unica.
Ogni casa ha un cuore pulsante, e il nostro è nella cantina di Selva di Montebello Vicentino. La chiamiamo casa e non azienda, perché la nostra attività per noi è questo: la casa che il nostro antenato Giovanni ha acquistato nel 1928, che ha dato inizio alle nostre storie di vigna e di vita e che per noi racchiude tutto ciò che conta: i ricordi, la tradizione, la spinta ad andare incontro al domani, l’amore per le cose fatte con cura.
La nostra storia inizia da una casa. Quella che Giovanni Cavazza acquista assieme al vigneto della Bocara dopo essersi trasferito da Montecchia di Crosara, in provincia di Verona, alla vicentina Selva di Montebello. È il 1928 e Giovanni ha più di cinquant’anni, trascorsi tutti tra le amate vigne di cui si occupa fin da bambino assieme ai fratelli. Nasce così “Cavazza”, nascono così le storie di vigna. Storie che raccontiamo ogni giorno con autentica passione, nell’antica casa di Selva che oggi è sede e cuore dell’azienda.