Cortàlto Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG - Cerulli Spinozzi
13,70 €
Non Disponibile
Annata: 2020
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Solfiti | Contiene solfiti |
Vigneti di origine | 2 vigne situate nel comune di Canzano, da 250 a 400 mt. s.l.m. Terreni calcarei argillosi più compatti verso valle, più sciolti ed areati ricchi di scheletro a mezza collina. Età di impianto mediamente 20 anni. |
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Epoca di vendemmia | Dalla prima alla seconda settimana di ottobre. |
Resa media per ettaro | 90 quintali di uva, 5850 litri in vino. |
Raccolta | Manuale in piccoli carri, selezione dei grappoli in vigna, seguendo la tecnica del doppio passaggio di vendemmia. |
Vinificazione | Immediata diraspatura-pigiatura delle uve schiacciando delicatamente l’acino, immediata refrigerazione del diraspato, macerazione a freddo. Successivo riscaldamento e innesco della fermentazione con macerazione in acciaio a temperatura controllata, Follatura meccanica. Alla fermentazione segue una macerazione di 10-15 giorni per una completa estrazione di colore e tannino. Dopo la svinatura si compie la fermentazione malolattica spontanea e, dopo 2 travasi, parte della massa riposa sulle sue fecce fini per almeno 8 mesi in acciaio. A fine affinamento, dopo un congruo riposo in acciaio, si provvede all’imbottigliato intorno al mese di novembre, per essere pronto al consumo dopo almeno 2 mesi in bottiglia. |
Altre curiosità
Rosso rubino, riflessi violacei. Naso pieno di frutta rossa polposa accompagnata da piccoli fiori rossi in una complessa trama di spezie dolci e rimandi balsamici. In bocca attacca morbido e secco: per esprimere tutta la sua potenza e calore impiega qualche secondo, ma quando arriva è imponente e sapido, equilibrato nelle componenti ed armonico.
Descrizione produttore
La Cantina Cerulli Spinozzi cantina della Zona DOCG Colline Teramane usufriusce della forte identità territoriale che viene dalla storia antica della famiglia Cerulli Irelli-Spinozzi e si realizza nella scelta strategica di valorizzare i vini da vitigni autoctoni.