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Campotino Abruzzo Pecorino DOC 2023 - Tenuta del Priore

10,90 €
Disponibile e in pronta consegna
Annata: 2023
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Primi di terra, Secondi di pesce
Gradazione: 13.50%

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Bianco
Formato (Litri)0.75
UvePecorino
Temperatura di servizio6-8°C
SolfitiContiene solfiti
Esposizione e altitudine Sud-Est a 200 m s.l.m.
Tipologia suolo Marna calcarea ricca di sasso bianco morenico e alluvionale
Sistema di allevamento e densità di impianto Guyot a 5000 viti/ettaro
Resa per ettaro 95 q.li
Epoca di Raccolta Inizi di Settembre
Pressatura Con pressa pneumatica a 0,4 atm
Fermentazione alcolica Condotta con LSA in acciaio inox
Invecchiamento In acciaio inox per 4 mesi
Epoca di imbottigliamento In Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia
Altre curiosità

Aromi di agrumi, frutti e fiori gialli. Un palato al tempo stesso rotondo e fresco caratterizza questo vino.

Descrizione produttore

La storia della Tenuta del Priore e dell’azienda vitivinicola Col del mondo si intreccia strettamente con i sentimenti.

La Tenuta del Priore si trova in Abruzzo nel comune di Collecorvino nell’entroterra di Pescara. Il territorio si presenta col suo tipico susseguirsi di colline degradanti dall’Appennino all’Adriatico. La catena appenninica con i suoi rilievi più alti e spesso innevati del Gran Sasso e della Maiella chiude ad anfiteatro lo sguardo ad ovest, mentre ad est lo sviluppo armonico delle colline raggiunge il mare.

Questo ambiente nel Pliocene era costituito da un mare antistante la giovane catena appenninica e riceveva da questa i detriti che i fiumi vi apportavano, depositandovi argille fini prima, limo e sabbia in seguito. Nell’epoca successiva: il Pleistocene, caratterizzata dalle glaciazioni, il territorio abruzzese si modellò quasi definitivamente sotto la spinta dei ghiacciai e con l’incisione di vallate sempre più decise, operate dai fiumi ricchi di masse d’acqua.

Ortograficamente Collecorvino si trova a sinistra della Valle del Tavo, con terreni che si estendono dai 150 ai 300 metri di altitudine sul livello del mare. I suoli sono quanto mai diversi a seconda dei versanti e dell’epoca di formazione. Frequentemente si incontrano marne argillose, spesso calcaree, oppure terreni sciolti e ricchi di scheletro, specie sulla sommità dei colli. E’ il caso del rilievo più alto del luogo, chiamato “Col del Mondo” dove si trova un suolo ricco di sasso morenico, che da vita ad un vecchio ceppo di Montepulciano dal grappolo piccolo e saporito.