Cabernet Sauvignon IGT Marca Trevigiana – Barbaran
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Pollame, Secondi di carne bianca, Secondi di carne rossa
Gradazione: 13% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
Conservazione | È un vino da bersi giovane, preferibilmente entro l’anno. Le bottiglie vanno conservate verticali, in ambiente fresco ad umidità costante, lontano dalla luce. |
Bicchiere consigliato | Calice Bordeaux |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | Vigna del Raboso (Zenson di Piave-TV) |
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Tipologia di suolo | Medio argilloso |
Forma di allevamento | Sylvoz |
Densità di impianto | 2400 Ceppi X Ha |
Periodo di vendemmia | Da fine Settembre alla prima metà di Ottobre |
Vinificazione | Alla vendemmia eseguita manualmente fa seguito la pigiadiraspatura. La fermentazione del pigiato avviene in recipienti in acciaio a temperatura controllata di 22/24°C per circa 8 -10 giorni con lieviti selezionati. Alla svinatura Il vino ottenuto viene mantenuto sui propri lieviti per circa 3-4 mesi. |
Affinamento | Dopo averlo reso limpido, viene messo in bottiglia e lasciato riposare per 4/6 settimane prima del commercio. |
Acidità totale | 5,00–5,50 gr/l |
Test genetici recenti confermano che l’origine sia da attribuirsi ad un incrocio tra Cabernet Franc e il vitigno a bacca bianca Sauvignon. La degustazione del Cabernet Sauvignon è una piacevole avventura, che per essere apprezzata fno in fondo ha bisogno del calice Bordeaux: il vino va versato nell’ampia pancia del calice e lasciato ossigenare. Il vino ottenuto ha una carica polifenolica e un potenziale incredibile, alla vista ha un colore rosso rubino intenso con delle sfumature violacee, mentre al palato è caldo, di corpo, rotondo e armonico, con sentore di lampone e leggermente erbaceo. Più alcolico del Franc si presta bene all’invecchiamento.
La famiglia Barbaran si trova da secoli a Zenson di Piave, in provincia di Treviso, e da sempre si dedica alla terra con molta passione coltivando la vite e impegnandosi nel recupero del Grapariol, un raro vitigno del Basso Piave.