Cabernet Franc Doc Friuli Colli Friulani - Vigna Traverso
20,60 €
Disponibile e in pronta consegna
Annata: 2019
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa
Gradazione: 14%Vol.
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa
Gradazione: 14%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 18-20°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione ed esposizione | Vigneti nel Comune di Prepotto a 160 mt sul livello del mare rivolti a sud-est. |
---|---|
Tipologia di terreno | Marna eocenica ricca in potassio e microelementi, equilibrata nella dotazione di argilla e scheletro; povero in sostanza organica. |
Sistema di allevamento | Guyot e Sylvoz corto. |
Vendemmia | Fine settembre. Raccolta manuale in cassetta. |
Vinificazione | Diraspatura e pigiatura dell’uva; macerazione per oltre una settimana con delestage quotidiani. Fermentazione malolattica completata in legno. |
Maturazione ed affinamento | In vasche di acciaio inox e barriques di due cicli per circa 11 mesi. Ulteriore affinamento in vetro per alcuni mesi prima della commercializzazione. |
Altre curiosità
Il suo colore rosso rubino o violaceo ed i suoi profumi erbacei lo rendono inconfondibile. Affinandosi si evidenzia il fruttato e lo speziato, che lo distingue: pepe verde e noce moscata, ha un corpo austero e deciso, con tannini aggraziati.
Curiosità
Il nobile vitigno ha trovato in friuli il microclima ideale. L’affinamento dona un bouquet speziato con particolari note pepate.
Descrizione produttore
Vigna Traverso nasce dalla passione di Giancarlo Traverso per i vini dei Colli Orientali. Produttore di vini nella zona del Piave insieme alla moglie Ornella Molon, alla fine degli anni Ottanta Giancarlo inizia a viaggiare per conoscere altre cantine, territori e tecniche. Nel 1998 acquista sei ettari di vigne in Friuli, a Prepotto. I vitigni sono i tradizionali Ribolla gialla, Schioppettino di Prepotto e Friulano.