Cabernet Franc Doc Collio - Komjanc Alessio
Abbinamenti: Primi di carne
Gradazione: 12,5-13%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 18-20°C. |
Solfiti | Contiene solfiti |
Composizione del suolo | Marne ed arenarie. |
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Resa uva | 6000 kg / ha. |
Densità impianto | 4000 piante / ha. |
Anno impianto | 1993-2002. |
Epoca vendemmia | Prima decade Ottobre. |
Vendemmia | Manuale. |
Tecnica di vinificazione | Alla pigia-diraspatura segue una macerazione con rimontaggio in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata; quindi si procede alla svinatura, separando il vino dalle bucce. |
Vino di colore rosso rubino con sfumature violacee evidenti. L’aroma è intenso, erbaceo e prevale sulle note fruttate. Il sapore è pieno e deciso.
La sede aziendale è situata alle pendici della collina, in una posizione panoramica dalla quale, verso nord, lo sguardo si apre sulla spettacolare cornice delle colline e delle Alpi orientali (Matajur, Canin, Monte Nero).
L’attuale nucleo aziendale è stato fondato negli anni Settanta da Alessio, il quale aveva iniziato l’attività agricola presso l’azienda paterna: infatti i suoi bisnonni producevano vino in Collio già alla fine dell'ottocento. Nella propria azienda, Alessio ha conferito un carattere monovarietale ed è stato uno dei primi di San Floriano del Collio ad intuire l’importanza della vendita del proprio vino in bottiglia, proponendo al consumatore un vino di qualità in quanto prodotto e confezionato sul Collio da un’azienda a conduzione familiare. La prima etichetta “Alessio Komjanc” risale all’annata 1973.