Brunello di Montalcino DOCG 2015 - Ciacci Piccolomini
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Selvaggina
Gradazione: 14,50%Vol.
Premi e punteggi
95 punti Robert ParkerScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | sangiovese grosso 100% |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Vigneti | 8 ettari circa, situati in terreni di medio impasto e galestro, di origine eocenica tra i 240 e i 360 metri s.l.m. dove vengono selezionate le migliori uve per questo Brunello di Montalcino annata |
---|---|
Vinificazione, fermentazione ed affinamento | In recipienti di acciaio inox e vasche di cemento vetrificate a temperatura controllata tramite camicie di raffreddamento e piastre ad immersione. |
Invecchiamento | In botti di rovere di Slavonia da 20 a 75 hl superiore a 2 anni, seguito da un affinamento in bottiglia superiore a 8 mesi. |
Rosso rubino tendente al granato. Dal calice si alzano profumi vivaci e luminosi, con note affumicate, toni balsamici e sentori di liquirizia, che si aggiungono agli aromi fruttati. Nitido e pulito in bocca, si dimostra caldo e lungo in persistenza. I tannini sono ancora moderatamente pronunciati, ma promettono un’evoluzione eccezionale.
La Tenuta Ciacci Piccolomini d'Aragona, ubicata a sud est nel comune di Montalcino, si estende nelle immediate vicinanze del borgo medioevale di Castelnuovo dell'Abate e della famosa abbazia romanica di S. Antimo risalente all' XI° sec. D.C. Disposta su una vasta area di 220 ettari, 55.5 dei quali dedicati ai vigneti e 40 agli oliveti, possiede le caratteristiche tipiche della campagna toscana adorna di dolci colline, pascoli e boschi dai colori indimenticabili.
Incastonata tra il Poggio d'Arna ed il fiume Orcia che delimita i confini a sud, offre un panorama unico delimitato sullo sfondo dal tipico profilo del Monte Amiata. I profumi, la fauna selvatica ed i casali sparsi a valle fanno poi da cornice naturale alla tranquillità di questi luoghi.