Bindella Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2020 - Bindella
Abbinamenti: Formaggi freschi, Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa
Gradazione: 13,5%Vol.
Premi e punteggi
91 punti James SucklingScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | 85% Sangiovese, 15% Colorino del Valdarno, Canaiolo nero e Mammolo |
Temperatura di servizio | 18-20° C. |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona | Argiano e Cervognano. |
---|---|
Vigneti | Vallocaia e Camparone. |
Tipo di terreno | Sabbioso, Sabbioso Limoso, Argilloso Sabbioso. |
Altitudine | 275 – 320 m.s.l.m |
Esposizione | Sud, Sud-Ovest, Sud-Est |
Vinificazione | In vasche di acciaio a temperatura controllata tra 25 e 28° C, macerazione sulle bucce per 15 – 20 giorni. |
Maturazione e affinamento | 20 – 22 mesi in botti grandi di rovere e almeno 6 mesi in bottiglia. |
Densità di impianto | 3.700, 5.200, 6.940, 9.260 viti/ha. |
Anno di impianto | 1991, 1998, 2000, 2005, 2006, 2010 |
Forma di allevamento | Cordone speronato e Guyot. |
Produzione per ettaro | 50-60 q. |
Produzione annua | 50.000 bottiglie. |
Prima annata | 1985. |
Elegante, con tipici sentori di giaggiolo, rosa e frutti rossi che si integrano con note balsamiche dopo qualche anno di affinamento in bottiglia; equilibrato e giustamente tannico, strutturato al gusto.
Nelle splendide campagne toscane che portano verso S.Albino e il centro storico di Montepulciano, la tenuta Vallocaia occupa una posizione ottima per la produzione di Vino Nobile, in un contorno suggestivo per tutti gli appassionati di paesaggi toscani. La tenuta è il fulcro dell’azienda agricola Bindella, un’etichetta che punta molto sulla qualità della produzione di Vino Nobile di Montepulciano, nel pieno rispetto della tradizione.