Alto Adige Bianco DOC Stoan - Tramin
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Secondi di carne bianca, Secondi di pesce
Gradazione: 14%Vol.
Premi e punteggi
94 punti Robert ParkerScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | chardonnay 60%, sauvignon blanc, pinot bianco, gewürztraminer |
Temperatura di servizio | 12-14°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Descrizione dell’annata | Nonostante una germinazione relativamente tardiva, le temperature elevate e l’umidità registrate ad aprile e maggio hanno anticipato la fioritura in vigna. Da metà giugno il tempo era caldo e secco e un lieve stress idrico ha favorito una conclusione ottimale della crescita della vite e un passaggio ideale alla fase di maturazione. Importanti quantità di pioggia poco prima della vendemmia si sono rivelate benefiche per l’uva, in quanto dopo un’estate alquanto arida le hanno permesso di giungere alla fase di maturazione finale con un bilancio idrico positivo. Per tutta la durata della vendemmia il tempo asciutto e soleggiato ha creato le condizioni ideali per una perfetta maturazione e uno sviluppo armonico degli aromi dell’uva.Di conseguenza, per ogni vitigno e in ogni vigneto è stato possibile procedere alla vendemmia proprio nel momento più adatto. Il risultato sono vini bianchi che si caratterizzano per una struttura elegante e una finissima acidità. Anche i vini rossi presentano un grande potenziale, poiché possenti e tannici. |
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Resa | 45 hl/ha |
Vigneti | altitudine: da 400, maggiormente da 500 – 600 metri età delle viti: 10 – 40 anni esposizione: Sud-Est 90%, Sud 10% Terreno: ghiaia calcarea mista ad argilla clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne. |
Epoca di Vendemmia | fine settembre – metà ottobre |
Vinificazione | L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra; pressatura immediata; fermentazione lenta a temperatura controllata (18°-20°) in botti di legno (30–40 hl), nei quali avviene anche la fermentazione malolattica; sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale. |
Affinamento/maturazione: | Affinamento in botti grandi di legno (30-40 hl), sempre a contatto con i lieviti fino a fine agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi. |
Acidità totale | 5,7 g/l |
Zuccheri residui: | 2,1 g/l |
Potenziale di Invecchiamento | 7 – 10 anni |