Barolo Sperss 2014 - Gaja
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 14%Vol
Premi e punteggi
5 Grappoli Bibenda94 punti Robert Parker95 punti James Suckling92 punti Wine Spectator94 punti I Vini di Veronelli2 Bicchieri Gambero RossoScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Nebbiolo 100% |
Temperatura di servizio | 18°-20°C |
Bicchiere consigliato | Ballon |
Solfiti | Contiene solfiti |
Vigneti | Dai vigneti Marenca - Rivette di Serralunga d’Alba, su terreno marnoso a 370 metri di altitudine, con esposizione a sud e sud-ovest. |
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Vinificazione | Fermentazione in acciaio con macerazione per circa 3 settimane. |
Affinamento | 12 mesi in barrique e 12 in grandi botti di rovere. |
Il Barolo “Sperss” è una celebre etichetta della cantina Gaja, prodotta a partire dal 1988 dai vigneti di Serralunga d’Alba. Si tratta di un vino rosso intenso, ricco e molto elegante, dai profumi territoriali di violette, humus e frutti di bosco e dal sorso equilibrato, strutturato, fresco, morbido e persistente: di grande classe!
Una delle etichette più famose e prestigiose, non solo della cantina di Angelo Gaja, ma dell’intera denominazione. Da sempre simbolo di classe ed eleganza, è un Barolo che ha costruito il suo mito grazie alle uve dei più quotati cru aziendali di Serralunga d’Alba e a processi di vinificazione e affinamento condotti assecondando le migliori qualità varietali di un grande nebbiolo. Cura e passione messe al servizio del raggiungimento della massima qualità, hanno eletto il vino al rango dei più grandi rossi delle Langhe.
Il Barolo “Sperss” è l’espressione del volto elegante e complesso, profondo e sfaccettato dei grandi vini di Serralunga d’Alba. Nata nella zona del Barbaresco, la cantina Gaja ha saputo poi acquisire delle parcelle di particolare pregio anche nelle terre del Barolo. Da innovatore e sperimentatore, Angelo Gaja ha sempre messo le sue migliori energie al servizio della ricerca della qualità senza compromessi. Oggi i suoi vini rappresentano l’eccellenza assoluta della produzione italiana e il suo nome è conosciuto tra i grandi del mondo del vino. Le uve provengono dai vigneti Marenca e Rivette in Serralunga d’Alba e sono coltivati su pregiate marne argillo-calcaree. La fermentazione si svolge in acciaio e il vino matura per 12 mesi in barrique e per ulteriori 12 mesi in grandi botti di rovere.
“Sperss” Barolo della celebre cantina Gaja è uno dei vini icona del territorio delle Langhe. Un’etichetta riservata agli intenditori e ai grandi appassionati di vini di altissima qualità. Si presenta nel calice di colore rosso granato piuttosto intenso. Il profilo olfattivo è sfaccettato, con aromi di piccoli frutti di bosco, sfumature floreali di violetta, sentori delicatamente speziati, sensazioni di sottobosco, humus e cuoio. Il sorso è profondo, lungo e complesso. Si distende armonioso su una tessitura tannica fitta ed elegante, accompagnando il palato verso un finale persistente e di piacevole freschezza.
Gaja è una cantina che non ha bisogno di presentazioni, tale è la sua storia e la sua fama, quella di Angelo Gaja è una griffe che ormai da decenni rappresenta il meglio non solo dei vini piemontesi, ma di tutto il Made in Italy se si parla di vino. Angelo, insieme al costante supporto della moglie Lucia e dei figli Gaia, Rossana e Giovanni, è riuscito ad affermare l’azienda vinicola Gaja in tutto il mondo, grazie a un impegno e a una visione che hanno letteralmente plasmato non solo i vini Barbaresco e Nebbiolo, ma tutto il mercato enologico degli ultimi decenni.