Bardolino Classico Chiaretto Doc - Le Morette
Abbinamenti: Antipasti di carne, Antipasti di pesce, Antipasti di terra, Primi di carne, Primi di pesce, Secondi di carne bianca
Gradazione: 12% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Corvina 55%, Rondinella 35%, Molinara 10% |
Temperatura di servizio | 13-14°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Dati produttivi | Ottenuto dall'uvaggio Corvina 55%, Rondinella 35%, Molinara 10%. Le uve sono raccolte nella zona storica del Bardolino e per questo il vino riporta la dicitura “Classico” in etichetta. |
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Sistema di allevamento | Filari allevati a Guyot con 3.800 piante ad ettaro. |
Vendemmia | Ultima decade di settembre, effettuata a mano. |
Vinificazione | In vasca di acciaio, con inizio a bassa temperatura, macerazione di 1 giorno a contatto con le bucce, poi prosegue per una settimana a 18° C. |
Affinamento | Almeno un mese in bottiglia. |
Vol. Acidità Totale | 5,95 g/l |
pH | 3,28 |
Estratto Secco | 19,00 g/l |
Il Bardolino Classico Chiaretto si presenta di colore rosa brillante, con grande armonia di profumi, inizialmente floreali, successivamente dominati da morbidi sentori di frutta. Al gusto è delicato, con spiccate note fruttate, e dotato di grande freschezza. Il finale è asciutto e di buona persistenza, caratteri che confermano la personalità del Bardolino Chiaretto.
L’Azienda Agricola Le Morette – Valerio Zenato è oggi una delle realtà più dinamiche della zona di produzione del Lugana DOC. Ha sede a San Benedetto di Lugana, nella sottile fascia che separa la sponda meridionale del Lago di Garda dal Laghetto del Frassino, importante sito naturalistico e riserva naturale.
L’azienda agricola si sviluppa su 32 ettari di vigneti divisi in tre tenute, due a San Benedetto di Lugana e una in prossimità di Palazzo di Sirmione, nell’area di coltivazione più prossima al Lago di Garda. Qui si trovano i terreni più tenaci, che talvolta costringono la vite a condizioni limite, in particolare per le riserve idriche. Tuttavia è questa la zona di “primo cru territoriale”, quella in cui si producono vini bianchi di maggiore struttura e caratterizzati da una marcata mineralità. La filosofia aziendale si fonda sul solido legame con il territorio il cui equilibrio è garantito in particolare dall’utilizzo di ammendanti organici e sostanze di origine naturale. Ogni fase dalla lavorazione, della vigna fino alla raccolta e vinificazione, è seguita con attenzione personalmente dalla famiglia, a garanzia di una produzione di carattere e personalità.