Chiaretto di Bardolino DOC Classico - Villabella
14,30 €
Disponibile e in pronta consegna
Annata: 2023
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Pizza, Primi di pesce, Salumi, Secondi di carne rossa, Zuppe
Gradazione: 12% Vol.
Abbinamenti: Antipasti di pesce, Pizza, Primi di pesce, Salumi, Secondi di carne rossa, Zuppe
Gradazione: 12% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosato |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Corvina e Rondinella |
Temperatura di servizio | 10-12°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | i vigneti si estendono per 16 ettari intorno al paese di Calmasino, nel comune di Bardolino, sulle colline dell’entroterra gardesano, al centro della zona storica di produzione del Bardolino Classico. |
---|---|
Tipo di terreno | argilloso di origine morenica. |
Sistema di allevamento | Guyot. |
Resa per ettaro | ca. 110 q/ha. |
Epoca di vendemmia | fine settembre - primi giorni di ottobre. |
Vinificazione | tradizionalmente, il Chiaretto si ottiene facendo macerare a freddo il mosto per una sola notte a contatto con le bucce, che contengono le sostanze coloranti naturali dell’uva, cedute in tal modo solo in piccola parte al vino. Oggi, una parte del mosto rimane solo qualche ora a contatto con le bucce, per ottenere una colorazione leggerissima. La fermentazione avviene a temperatura controllata tra i 16° e i 18° gradi per favorire la miglior espressione degli aromi fruttati e floreali. |
Affinamento | viene affinato in bottiglia e si consuma preferibilmente nell’arco dell’anno di produzione. |
Altre curiosità
É un vino rosa chiaro con tonalità tra il litchi e la pesca o rosa perla. Al naso spiccano note agrumate e floreali, accompagnate da quelle vegetali che ricordano la salvia. Al palato si percepiscono una buone acidità e sapidità, unite ad un’invidiabile freschezza giovanile nel finale. Al retrogusto persistono le note agrumate ed in particolare il limone.