Rosso Veneto IGT Riserva Baldassare – La Salute
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 14% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Merlot, Raboso Piave e Refosco dal Pedunculo |
Temperatura di servizio | 18-20ºC |
Solfiti | Contiene solfiti |
Forma di Allevamento | Cordone speronato. |
---|---|
Epoca di Vendemmia | Tardiva - Seconda metà di ottobre. |
Resa Kg Uva Per Ha | 9.000 kg. |
Vinificazione | Lunga macerazione a contatto con le vinacce. |
Affinamento | 24 mesi in barili di rovere da 500 litri. |
Residuo Zuccherino | 8 g/l. |
Acidità Totale | Circa 5,5 - 5,60 g/l. |
Vino ottenuto da Merlot, Raboso da uve leggermente appassite e Refosco dal peduncolo rosso. Dedicato a Baldassare Longhena architetto che nel 1631 progettò la Basilica della Salute che risalta nel panorama del Bacino di San Marco.
Profumo molto inteso, importante e variegato con sentori primari di frutta rossa e di bosco, lampone marasca uniti e amalgamati ad una decisa speziatura con forti toni vanigliati. Sapore di ottima persistenza, pieno, asciutto, molto voluminoso e dal retrogusto importante.
La sede aziendale è situata alle pendici della collina, in una posizione panoramica dalla quale, verso nord, lo sguardo si apre sulla spettacolare cornice delle colline e delle Alpi orientali (Matajur, Canin, Monte Nero).
L’attuale nucleo aziendale è stato fondato negli anni Settanta da Alessio, il quale aveva iniziato l’attività agricola presso l’azienda paterna: infatti i suoi bisnonni producevano vino in Collio già alla fine dell'ottocento. Nella propria azienda, Alessio ha conferito un carattere monovarietale ed è stato uno dei primi di San Floriano del Collio ad intuire l’importanza della vendita del proprio vino in bottiglia, proponendo al consumatore un vino di qualità in quanto prodotto e confezionato sul Collio da un’azienda a conduzione familiare. La prima etichetta “Alessio Komjanc” risale all’annata 1973.