Amarone della Valpolicella Docg 2015 – Scuderia Italia
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa
Gradazione: 16%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Corvinone 50%, Corvina 40%, Rondinella 10% |
Temperatura di servizio | 18ºC |
Solfiti | Contiene solfiti |
Periodo migliore per la degustazione | 2022-2032. |
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Apertura bottiglia | 2 ore prima. |
Altitudine media dei vigneti | 400 mt a.s.l. |
Tipologia di terreno | Calcareo. |
Resa per ettaro | 40 q/ha. |
Densità impianto | 5.000 ceppi/ha. |
Sistema di allevamento | Guyot. |
Periodo di vendemmia | Settembre. |
Vinificazione | Vinificazione in rosso delle uve precedentemente lasciate appassire naturalmente per 100-120 giorni. |
Appassimento | Naturale -70% con 100 giorni calo ponderale 32% - 30% con 120 giorni calo ponderale 37%. |
Tipologia serbatoi di fermentazione | Acciaio Inox. |
Temperatura di fermentazione | 27ºC. |
Durata della fermentazione | 20 giorni. |
Fermentazione malolattica | 100%. |
Affinamento in legno | 1 barrique legno francese primo passaggio per Amarone Riserva - 2 barrique legno francese primo passaggio + 1 barrique legno americano primopassaggio - 36mesi di affinamento. |
Affinamento in acciaio | 6 mesi in acciaio vasca coibentata. |
Residuo Zuccherino | 6 g/l. |
Acidità | totale 5,75 g/l - volatile 0,51 g/l. |
PH | 3,5 |
Estratto secco | 41,30 g/l. |
Anidride solforosa | 84 mg/l. |
Noto in tutto il mondo, l’Amarone è il vino nobile di Verona.
I grappoli dedicati alla produzione dell’Amarone, vengono selezionati da mani sapienti perché devono essere perfettamente integri e con acini non troppo serrati fra loro, per permettere il passaggio dell’aria durante il delicatissimo processo di appassimento naturale che avviene su piccole cassette costantemente monitorate.
Le uve vengono subito separate in due masse per subire due diversi periodi di appassimento rispettivamente di 100 e 120 giorni. Durante questo periodo le uve – Corvina, Corvinone e Rondinella – disidratandosi, aumentano il loro grado zuccherino e si caricano di aromi. Dopo la pigiatura e la fermentazione, l’invecchiamento prosegue in botti di rovere per 36 mesi.
L’Amarone ha un colore rosso rubino carico, gusto rotondo, vellutato ma allo stesso tempo minerale, sprigiona immediatamente aromi fruttati di confettura di ciliegie e note floreali di glicine, gelsomino, ciclamino e viola seguiti da note di caffè, liquirizia, tabacco, cioccolato e spezie.
Recensioni
"Un gran bel vino davvero, che può durare ancora per altri dieci anni come minimo."
Luciano Pignataro, www.lucianopignataro.it
"Un Amarone davvero ben bilanciato, complesso ed armonico."
Wine Meridian, www.winemeridian.com
"Un vino inaspettato che rivela sfumature interessanti appena dopo la corretta decantazione."
Carlo Rossi, italianwinejournal.com
Come una scuderia vincente seleziona e cresce con estrema attenzione i propri campioni,
così SCUDERIA ITALIA opera una scelta accuratissima fra le eccellenze enogastronomiche presenti sul territorio italiano.
Gli enologi e gli esperti di SCUDERIA ITALIA instaurano con i produttori un rapporto di stretta collaborazione al fine di raccogliere
sotto un unico marchio dei gioielli per il palato che solo l’Italia può vantare.
Ogni prodotto della nostra scuderia è quindi un bene prezioso da custodire scrupolosamente
e riservare ai traguardi e alle persone più importanti della propria vita.