Accordo Passito Bianco - Le Morette
Abbinamenti: Dessert, Formaggi erborinati, Pasticceria secca
Gradazione: 13.5% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Formato (Litri) | 0.375 |
Temperatura di servizio | 12°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Dati produttivi | Vino ottenuto dalle uve Turbiana, scelte tra quelle con l'esposizione solare migliore e vinificate dopo essere state sottoposte ad un periodo di lento appassimento naturale in cassette. |
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Sistema di allevamento | Guyot modificato ad archetto. Densità d'impianto 3.000 viti ad ettaro. |
Vendemmia | La raccolta avviene nella seconda decade di settembre. |
Vinificazione | La fermentazione è iniziata in piccoli serbatoi d'acciaio per concludersi poi in barrique. |
Affinamento | Affinato per 14 mesi in barrique di rovere francese. L'affinamento prosegue in bottiglia per almeno sei mesi. |
Accordo è un vino passito ottenuto dalle uve Turbiana che, dopo un’accurata selezione tra le viti storiche dell’azienda, sono state poste in piccole cassette per un periodo di appassimento. La pigiatura, eseguita nel mese di dicembre, ha permesso così di ottenere un nettare molto concentrato, che conserva i caratteri più nobili delle uve di provenienza.
E’ caratterizzato da un colore giallo dorato, profumi che ricordano i fiori gialli, la frutta sciroppata e candita, con note di agrumi, rese più tenui dall’affinamento in barrique. Il sapore risulta molto morbido caratterizzato da sensazioni avvolgenti supportate da un’importante struttura.
L’Azienda Agricola Le Morette – Valerio Zenato è oggi una delle realtà più dinamiche della zona di produzione del Lugana DOC. Ha sede a San Benedetto di Lugana, nella sottile fascia che separa la sponda meridionale del Lago di Garda dal Laghetto del Frassino, importante sito naturalistico e riserva naturale.
L’azienda agricola si sviluppa su 32 ettari di vigneti divisi in tre tenute, due a San Benedetto di Lugana e una in prossimità di Palazzo di Sirmione, nell’area di coltivazione più prossima al Lago di Garda. Qui si trovano i terreni più tenaci, che talvolta costringono la vite a condizioni limite, in particolare per le riserve idriche. Tuttavia è questa la zona di “primo cru territoriale”, quella in cui si producono vini bianchi di maggiore struttura e caratterizzati da una marcata mineralità. La filosofia aziendale si fonda sul solido legame con il territorio il cui equilibrio è garantito in particolare dall’utilizzo di ammendanti organici e sostanze di origine naturale. Ogni fase dalla lavorazione, della vigna fino alla raccolta e vinificazione, è seguita con attenzione personalmente dalla famiglia, a garanzia di una produzione di carattere e personalità.